68回目の誕生日
今年も昨年と同様息子の彼女から誕生日の歓待を受けた。誕生日の特注のケーキと銀座アスターのフルコースの昼食である。ケーキのほうは札幌のケーキ屋さんに頼んでケーキの中央に私の写真が食べられるプレートになって鎮座ましましていた。ケーキの入刀は家内がやってくれたが自分の顔は自分で食した。その部分は砂糖の味がしたが、そのほかの部分はあっさり味の大人の甘さで大変おいしかった。写真の通りローソクをたてた誕生日記念のケーキを食するのは私どもの(小さい頃の)子供の誕生日以来である。吉祥寺の銀座アスターの中華レストランの支店ではすでに個室が予約されていて到着してすぐにそこへ通された。フルコースはオードブル(‘鶏’と‘豚肉’と‘クラゲの和え物’であった)とスープとかわはぎとメインのエビのチリソースと酢豚を家内とシェアして食した。食後には杏仁豆腐が出された。1時間半の食事会を堪能して外へ出た。大変なおおご馳走であった。
銀座アスターの吉祥寺支店の店構え
個室
3品のオードブル
カワハギの強火蒸し、生姜たっぷりソース
野菜のスープ
エビとイカの上海風チリソース(メイン料理)
銀座アスター特製酢豚(メイン料理)
食後のデザートコラーゲン入り杏仁豆腐りんごのジュレのせ
ごはんと香の物
新聞屋さんからもらった誕生日の花束
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